我が家の小さなベランダには、「
葉っぱ」類がたくさんあります。というより何もしなくても育っていてくれています。その
葉っぱたちは,日々「カワイイ!」役にたってくれてます。
この間、伊東に行った時にみつけた、「カワイイ!最中」。初めて見ました。帆立貝型、さざえ型、ゆず型の3タイプ。これはこんな風にしてお茶の時間に楽しみました。
つばき、コニファー、葉らんを使いました。
コニファーはヒバなので、葉らん同様にすし屋風に
してみたのですが、いかがでしょうか?
つばきは、ある日ベランダの植木鉢に双葉が出て、あっという間に1mぐらいに育ちました。家のまわりにつばきの木がたくさんあるからなのでしょうね。都会の中の自然を感じています。
そんなわけで、我が家では、これらの
葉っぱ類を花瓶に生けて、あちこちに置いてあります。
それと週末に買う野菜も食べるまでは水につけて、しばし観賞用になっています。例えば水菜と小松菜もこんな風にしておきます。このほうが新鮮に食べられますよ。
これを、一番涼しい玄関に持って行き、同じく買った、リンゴやトマトと一緒に並べておきます。
食べるための「オータムポエム」(菜の花の一種です)も、買ってから1週間は「花」として楽しみます。
今日は、日曜日なのでブランチにしてみました。ここでも
葉っぱが大活躍。パンには
ローズマリーを添え、サラダには
スープパセリが入っています。
ここでグリーンサラダの作り方を、葉っぱ野菜ならなんでもいいですよ。
[材料]・レタス・・・3~4枚
・水菜・・・少々 ・スープパセリ・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ1 ・ぽん酢・・・大さじ2
・塩、コショー、タバスコ・・・少々
・パルミジャーノレジアーノ(すりおろしたもの)・・・少々
(あれば、ハムやゆでた鶏肉・・・少々)
[作り方]①野菜は洗って、食べやすい大きさに手でちぎり、水けをきっておく。
②野菜をサラダボールに入れ、塩、コショー、タバスコを加え、オリーブ油を
全体にまぶす
③②にポン酢を加えてよく混ぜる。
④パルミジャーノをかけて、あればハム等をのせる。
*オリーブ油を先に、葉っぱ類に絡ませると油でコーティングされるので、ぽん酢を入れすぎても辛くなりません。タバスコとパルミジャーノが大人の味の決め手です。
*今日のパンは「パパス・パン屋」のオリーブパン、チーズパンと白くて丸いのはメロンパンです。我が家の周りには、おいしいパン屋がたくさんあります。こんどご紹介しますね。
ベランダでは、こんなにけなげに葉っぱが育ってくれてます。
左端の「コニファー」は20cmぐらいのものが、今では1.6mにまでなりました。左は、北海道から送ってもらった「いちい」(おんこ)です。これも1m以上になりました。